Льготы пенсионерам в Сочи

Я прожила на Севере 30 лет, что стало большей частью моей осознанной жизни. Как только мне назначили пенсию, я решила сбежать от зимы и снега в Сочи. И вот как это было…

Как прожить в Сочи зиму на пенсию

Идея покинуть снег и холод зрела долго. Годами, живя на Севере и не имея возможности даже поехать на море в отпуск, многие мечтают о солнце, тепле и зелени.

Сочи встретило меня в ноябре летним теплом и ласковым солнцем. Уму было сложно смириться с новым. Даже через месяц, в декабре, когда я видела зелень и цветущие растения, мне не верилось, что это реальность.

 

Как же я решилась отправиться на Юг с обычной, средней пенсией? Билет на самолет оказался недорогим. Я сняла жилье в мини-отеле в курортной зоне Адлера, что также обошлось недорого. Зимой цены на жилье здесь снижаются, и оно становится доступным даже для нас, пенсионеров. Сдав свою квартиру, я словно перелетная птица прилетела на зимовку.

Парк Сочинский Дендрарий

Сочинский парк Дендрарий приятно удивил тем, что каждый вторник вход для пенсионеров бесплатный. Этот парк стал моим любимым местом для прогулок. И бонусом получилось так, что именно по вторникам погода радовала солнечными днями.

Здесь всегда можно найти цветущее растение, в любое время года, и порадовать душу. Общение с природой всегда благостно сказывается на самочувствии. Буйная зелень, птицы на деревьях, белочки, страусы и павлины, в нижнем озера с водоплавающими. Словно в сказку попал.

пальмы

Немного истории: в 1889 году драматург С. Н. Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли. В 1899 году была построена его вилла «Надежда», названная в честь жены. На 15 гектарах был заложен парк, растения для которого закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа. К 1917 году в нем уже произрастало более 550 видов деревьев и кустарников, а парк украсили скульптуры и вазы, заказанные во Франции.

В 1922 году парк национализировали, а в 1977 году была открыта канатная дорога длиной 897 метров.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9

Парк южных культур в Адлере

Вторым излюбленным местом для пенсионеров стал парк южных культур. Здесь тоже вход бесплатный по вторникам.

бамбуковая роща

Не передать словами, какая таинственная атмосфера царит среди вековых деревьев. Кажется, сама вечность притаилась в их кронах, и, прикасаясь к стволам столетних исполинов, душа наполняется тишиной и покоем.

Тисо-самшитовая роща в Сочи

Еще одно место, где для пенсионеров действуют льготы по вторникам – это Тисо-самшитовая роща в районе Хосты.

Здесь сохранен уголок природы в первозданном виде.

Лишь проложенные тропинки указывают на присутствие человека. А зимой здесь туристов мало, что позволяет в полном объеме насладиться общением с природой.

Сочи парк

Парк развлечений с множеством аттракционов также предлагает льготы для пенсионеров. Здесь можно гулять, наслаждаться прогулкой, а также бесплатно прокатиться на колесе обозрения. Ну, а если адреналина хочется, то можно и прокатиться

Сириус и природный орнитологический парк

Сириус – это отдельный район Сочи, где ощущаешь себя словно в другой стране. Здесь все выглядит респектабельно и дорого.

Каждый вечер можно наслаждаться поющими фонтанами, посидеть у моря или покачаться на качелях. А можно просто полежать в гамаке на площади под теплым солнечным светом с книжкой.

Прогуливаясь до орнитологического парка, можно насладиться великолепием природы и понаблюдать за птицами.

Имеритинский пляж – сказочное место. Пляж отсыпан крупным гравием, а вода очень чистая. Прекрасная набережная с множеством мест для отдыха. Приятно прогуляться по берегу, покормить чаек и голубей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: